10 вопросов к Полу Теру

В последней книге писателя Пола Теру «Под волной в Ваймеа» (Under the Wave at Waimea), действие которой происходит на Гавайях, рассказывается история Джо Шарки, легендарного 60-летнего серфера, который смирился с прошедшим расцветом сил - и трагической случайности, навсегда изменившей его взгляд на жизнь. Сочинение Теру - теперь это более 50 рассказов о путешествиях и романов, которые устанавливают золотой стандарт для написания путевых заметок, от Великого железнодорожного базара: Поездом через Азию до На равнине змей: Путешествие по Мексике - добраться до самой сути того, что значит быть человеком в мире, и того, что открывается, когда мы открываемся этому.

Туристический сервис Indagare попросил Пола Теру ответить на 10 быстрых вопросов о его новом романе, недавно вышедшем в свет. В интервью он рассказывает о вдохновении для романа, о жизни на Гавайях (месте, которое он называл своим домом более 30 лет), о своих любимых рассказах о путешествиях и многом другом. В дополнение к книге, которая мгновенно перенесет вас на Оаху, стоит также отметить появление нового сериала «Берег москитов», основанного на его книге 1981 года, с племянником Пола Джастином Теру в главной роли, вышедшего 30 апреля на Apple TV.

Как вы решили написать книгу о серфинге, Гавайях и серфингисте на больших волнах, который занимался серфингом по всему миру? 

Я живу на Гавайях более 30 лет, и серфингисты были моими друзьями — храбрыми мужчинами и женщинами. Но у серфингиста из моего романа «Под волной в Ваймеа» есть проблема, не имеющая ничего общего с серфингом — и книга о том, как он справляется с этим с помощью своей английской подруги.

Не могли бы вы немного рассказать о своих отношениях с Гавайями и о том, что делает их такими особенными? 

Я влюбился в женщину с Гавайи, затем посетил Гавайи и влюбился в них — увидел в них место, где я мог бы быть самым счастливым. Так и случилось. Это не рай, но он мне подходит — погода, море, вкусная еда, люди из многих культур и лежащие в основе всей гавайской культуры, языка и истории. Проще говоря, я большую часть времени нахожусь в шортах, футболке и шлепанцах, пишу утром, плаваю днем, а дома вечером с любимой женщиной.

«Проще говоря, я большую часть времени нахожусь в шортах, футболке и шлепанцах, пишу утром, плаваю днем, а дома вечером с любимой женщиной.»

Как вы думаете, какие заблуждения люди представляют о Гавайях или что, по вашему мнению, люди понимают во время их посещения? 

Естественно, кратковременный посетитель видит поверхности — пальмы, закаты, большие волны. Но каждый остров на Гавайях имеет свою индивидуальность, и многие сообщества людей, которые много работают, облагаются высокими налогами и воспитывают семьи, на которые не обращают внимания туристы и даже многие местные политики. И все же именно эти трудолюбивые люди заставляют Гавайи работать слаженно.

Paul Theroux (Пол Теру) 07/29/2019

Что нужно сделать для посетителей Гавайев или пропустить? 

Гость на Гавайях должен в первый день пойти на пляж, растянуться на горячем песке и заснуть, чтобы тепло исцеляло эти мышцы.

Считаете ли вы серфинг метафорой путешествия?

Метафора — волна. У всех нас бывают волны в нашей жизни — конфликты, безработица, болезни, стресс. Задача состоит в том, чтобы добраться на этой волне до берега, не уничтожив ее.

Как вы думаете, какой лучший способ для людей, посещающих Гавайи, приобщиться к сущности островов?

Если возможно, заведите друга и поймите, что расовая гармония на Гавайях может быть хорошей вещью в их родном городе.

Вы живете на «острове не плохих дней»? 

Думаю, да — у меня была хорошо вознагражденная карьера, и проводить ее на солнышке — это благословение.

Вы написали много книг о путешествиях, но что Вас удивило в написании книги о месте, где вы живете?

Сложнее всего писать о том, где вы живете, о людях, которых вы близко знаете, о вашей семье и друзьях, а также о знакомых пейзажах. Действительно, любой желающий может написать о кхлонгах Бангкока или сафари в Кении.

Пол Теру в своём гавайском доме

Что вам нравится в рассказах о путешествиях?

Я ищу те рассказы, которые описывают путешественника, который переживает самое худшее: Джеффри Мурхаус, пешком пересекающий Сахару в «Ужасной пустоте», Уилфред Тесигер в «По другую сторону пустого квартала», каякер Эд Джиллет, плывший на гребле из Сан-Диего в Мауи в «Тихом океане», и главное достижение — «Худшее путешествие в мире» Апсли Черри-Гаррар.

Вы ездили за границу с начала пандемии? 

Нет, но я проехал по пересеченной местности в конце 2020 года — из Бостона в Пасадену — очень весело и поучительно.

Вы можете заказать книгу на английском языке  «Под волной в Ваймеа»  здесь и послушать эпизод Пола из подкаста Indagare Global Conversations здесь

Indagare, 12 апреля 2021 г.

Примечание Jumplers:

Пол Эдвард Теру — американский писатель-путешественник. Он опубликовал множество художественных произведений, некоторые из которых были адаптированы в качестве художественных фильмов. В этом году выходит в свет сериал «Берег москитов» по одноименной книге. Его роман «Любители джунглей» (1971) был запрещен правительством Малави на много лет, поскольку он был изгнан из страны за участие в политической жизни. Его роман «Святой Джек» (1973) был запрещен правительством Сингапура на 30 лет. Оба были запрещены, потому что считались слишком критичными по отношению к лидеру (-ам) правительства или выставляли страну в неблагоприятном свете. Теру опубликовал свой первый роман Уолдо в 1967 году во время своего пребывания в Уганде. В течение следующих нескольких лет он опубликовал еще несколько романов, в том числе «Фонг и индейцы», «Любители джунглей» и «Берег москитов». По возвращении в Малави много лет спустя он обнаружил, что книга «Любители джунглей» все ещё запрещена. Он рассказал об этом в своей книге «Сафари темной звезды» (2002). После переезда в Лондон в 1972 году Теру отправился в эпическое путешествие на поезде из Великобритании в Японию и обратно. Его рассказ об этом путешествии был опубликован под названием «Великий железнодорожный базар» , что стало его первым крупным успехом в качестве писателя-путешественника и теперь является классикой жанра. С тех пор он написал ряд книг о путешествиях, в том числе о путешествиях на поезде из Бостона в Аргентину (Старый Патагонский экспресс), прогулках по Соединенному Королевству (Королевство у моря), каякинге в южной части Тихого океана (Счастливые острова Океании), посещении Китая (Верхом на железном петухе) и путешествии из Каира в Кейптаун через Африку (Сафари Темной звезды). В 2015 году он опубликовал «Глубокий юг» с подробным описанием четырех поездок по южным штатам США. Он известен своими богатыми описаниями людей и мест, пронизанными тяжелой полосой иронии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное