Cult Shop: кинонирвана в доме Cinecittà Studios

«Когда люди говорят о фильме, они на самом деле говорят о себе», — говорит Джорджия Гросси из римского Hollywood Tutto Sul Cinema, страны чудес кинематографиста, которой она владеет вместе со своим отчимом Марко Кастрикеллой. «Для меня диалог с клиентами — лучшая часть пребывания здесь». 

И что это за клиенты. Паоло Соррентино покупает здесь винтажные плакаты, Бернардо Бертолуччи был постоянным клиентом, а подписи Дэвида Линча, Бена Стиллера, Фрэнсиса Форда Копполы, Сьюзан Сарандон, Абеля Феррары, Колина Ферта и Мартина Скорсезе — все свидетельства визитов членов королевской семьи в кино. это типично римское пространство, в нескольких минутах ходьбы от Тибра в историческом центре города.

Скромный магазин — кладезь кинематографических сокровищ в историческом центре Рима © Emanuele Camerini
Плакат фильма Антониони «Взрыв» © Emanuele Camerini

Изначально магазин начал свою деятельность как рыночный прилавок на площади Пьяцца Навона в начале 1980-х годов, где мать Гросси, Барбара Франги, продавала кинопроекторы. Она развешивала винтажные постеры с фильмами, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной, но вскоре поняла, что прохожие часто больше интересовались постерами, чем проекторами. Позже она встретила Кастрикеллу, которая прокомментировала ее  брошь «Таксист» , а остальное стало историей. Пара поженилась, и голливудский кинотеатр Tutto Sul Cinema был основан в 1983 году как магазин проката видеокассет и плакатов на улице Виа ди Монсеррато в партнерстве с первой в стране печатной машиной для сериграфии Servizi Ausiliari Cinema.

Первый склад состоял всего из 80 наименований артхауса — фильмов Бергмана, Эйзенштейна, Трюффо и Годара — и вскоре магазин нашел поклонников среди киноманов Рима, родины Cinecittà Studios и зародышей итальянского кино. 

В кинотеатре Hollywood Tutto Sul находится впечатляющая библиотека нишевых DVD-дисков © Emanuele Camerini
Стены украшены реликвиями из фильмов © Emanuele Camerini

Сегодня Голливуд предлагает богатую коллекцию экранных сокровищ, от артхаусных коробок DVD с фильмами Белы Тарра, Ксавьера Долана и Джима Джармуша до Аббатства Даунтон и Гоморры . Оригинальные и перепечатанные винтажные плакаты, в том числе «Лорел и Харди», «Птицы» Хичкока и «Волшебник из страны Оз»,  расположены рядом с плакатами ярких новых релизов (все 10 евро), установлены фотографии и глянцевые кинематографические книги, такие как « Феллини 23½» Альдо Тассоне . Все могут быть отправлены за границу. Среди его жемчужин — оригинальный плакат » Развод в итальянском стиле».(200 евро), культовая комедия 1961 года с Марчелло Мастроянни в главной роли. «Если бы мы выставили его на аукционе в Нью-Йорке, он, вероятно, ушел бы с молотка за 1500 долларов, но здесь мы этим не занимаемся. Мы хотим идти в ритме нормальной жизни », — говорит Гросси.

Именно это сочетание редких коллекционных находок, популярной классики и теплой щедрости духа привлекает в скромное пространство как любителей кино, так и звезд индустрии. Гросси полон историй: «Когда я попросил Мэтта Диллона подписать фотографию« Бойцовой рыбы» Копполы , он сказал:«Ни за что, я был слишком молод и красив. Разве у вас нет дома, который построил Джек ? Это было бы более реалистично». Она смеется. 

Винтажные плакаты — изюминка магазина © Emanuele Camerini
Совладельцы магазина Джорджия Гросси и Марко Кастрикелла © Emanuele Camerini

Это чувство общности и связи является ключевым. В период до пандемии Гросси был художественным руководителем местного кинофестиваля, проходившего на улицах района Сан-Лоренцо. Во время блокировки в магазине проводились мероприятия Facebook Live с участием знаменитостей, в том числе режиссера Гоморры Маттео Гарроне и актера Молодого Папы Сильвио Орландо. 

Долголетие винтажного магазина перед лицом технического прогресса — все благодаря его теплоте и интересам специалистов. Он продолжал процветать, несмотря на появление DVD в газетных киосках, цифровое пиратство и появление потоковых сервисов. «Наш винтажный стиль — вот что делает нас уникальными», — говорит Гросси. «Мы не планируем это менять. Вы можете транслировать все, что хотите, но вам всегда нужно говорить с кем-нибудь о том, что вы смотрели. YouTube не имеет ценности для людей».

И в магазине есть это в избытке. Некоторые клиенты заходят сюда, вообще ничего не покупая, просто чтобы поболтать «а ля кофе и сигареты ». Это пространство, где происходит кино. «Пятнадцать лет назад здесь встретилась пара подростков, — говорит Гросси. «Они вышли из магазина, рассказывая о фильме, и пошли на аперитив. Сегодня они женаты, у них есть дети. Они до сих пор сюда ходят».

Узнать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное