Как два двадцатилетних голландца стали ведущими революционерами в мире искусства?

В 2017 году Кристиан Луитен выступил с докладом на TEDx, в котором рассказал аудитории в лондонском Институте Курто, как он открыл для себя современное искусство через рэп. В нежной беззаботной манере 23-летний парень объяснил, что рос в маленьком голландском городке Алмере, именно тексты песен Jay-Z и обложки альбомов Канье Уэста стали искрой для Avant Arte — цифровой платформы, которую он начал в 2015 году. его друг детства Кертис Пеннинг. Он объяснил, что их предприятие — это одновременно приложение — «своего рода Tinder для искусства», позволяющее связываться с современными художниками и покупать у них работы, — и страница в Instagram, посвященная «искусству, которое им нравится». В то время у Avant Arte было впечатляющее полмиллиона последователей.

Беседа стала поворотным моментом для молодых предпринимателей. Несколькими месяцами ранее они провели свое первое офлайн-мероприятие — аншлаговую выставку молодых художников в галерее Unit London. Вскоре после этого двое друзей выпустили свои первые ограниченные тиражи в Интернете — два глянцевых красочных принта исландского художника-абстракциониста Катрин Фридрикс.. По цене 900 евро за штуку 140 принтов разошлись, как свежая партия кроссовок, и были распроданы за два часа. В стремлении дуэта сделать «искусство столь же популярным, как музыка, или столь же широко распространенным, как мода», это был сильный вводный гамбит. По словам Луитена, которому сейчас 27 лет, в бейсболке и небрежно уверенной в себе по сравнению с Zoom, это было также несколько удачно. «Катрин была первым художником, которого мы встретили в Интернете. Каждый раз, когда мы публикуем работы художника в Instagram, мы отправляем им сообщение, и именно так мы строим отношения. Когда мы подумали о печати, мы начали именно с этого». 

Японский художник из Нью-Йорка Томокадзу Мацуяма, честный уход, 2020 © Томокадзу Мацуяма / Эддо Хартманн
Настоятельно и настойчиво, 2020, Дженни Хольцер © 2020 Дженни Хольцер, член Общества прав художников (ARS), Нью-Йорк / Avant Arte 
Без названия, 2019, Роберт Нава © Роберт Нава / Эддо Хартманн

Теперь создание ограниченных выпусков стало основным направлением деятельности Avant Arte. На сегодняшний день выпущено более 80 эксклюзивных работ. У него более 2,2 миллиона подписчиков в Instagram. По мере того, как его фанатская база росла, рос и авторитет его сотрудников — от братьев Чепмен и Марка Куинна до китайского художника Кая Го-Цяна и американского концептуалиста Дженни Хольцер. Но чем привлекают такие всемирно известные художники? Когда их работы постоянно ищут глобальные коллекционеры и крупные музеи, заботятся ли они о размещении в Интернете? «Им нравится наша страсть, но также и новая аудитория, которую мы приносим в мир искусства», — говорит Луитен, указывая на то, что 90% последователей Avant Arte моложе 35 лет. «За ними будущее», — добавляет 25- летний Пеннинг.

Для Хольцер создание скульптурного издания стало благотворительной акцией с продажей 25 стеклянных аптечных банок, каждая из которых была заполнена пакетами презервативов с ее фирменными лозунгами «Трюизм», что привело к сбору средств для Мемориала СПИДа в Нью-Йорке. Это также дало 70-летнему художнику возможность рассказать историю СПИДа тысячелетней аудитории через серию постов о нью-йоркских художниках, умерших от болезни в 80-х и 90-х годах, таких как Пол Тек и Даррел Эллис, на странице Avant Arte в Instagram.

Основатели Avant Arte Кристиан Луитен (слева) и Кертис Пеннинг в своем рабочем пространстве в Амстердаме © Крис Брукс
Пионы Инь-Ян от Cai Guo-Qiang, выпущенные Avant Arte в 2019 году © Cai Guo-Qiang / Avant Arte

Но дело не только в лайках, упоминаниях и DM. И Пеннинг, и Луитен согласны с тем, что, хотя Instagram может сделать искусство намного более доступным для тех, кто запуган организацией галереи, лучший способ познакомиться с искусством — лично. В «нормальные времена» дуэт «почти всегда» путешествует — посещает мастерские художников, а также налаживает «настоящие человеческие отношения» с коллекционерами, галеристами и кураторами, такими как Елена Фостер, жена архитектора Нормана Фостера , который организовал встреча с Хольцером.

90 процентов последователей Avant Arte моложе 35 лет

«В конце концов, мир искусства — это мир взаимоотношений, и я думаю, что именно поэтому долгое время люди думали, что продажа произведений искусства в Интернете не сработает», — говорит Луитен, который стремится доказать, что это работает лучше всего, когда онлайн и офлайн миры связаны. В 2019 году они сотрудничали с галереей Perrotin над гравюрой лос-анджелесского художника Зака Харриса . Для старшего директора галереи в Нью-Йорке Валентайна Блонделя это партнерство было легким делом. «Avant Arte пользуется культом, особенно во всей Европе», — говорит она. «Они также уделяют огромное внимание своим изданиям. И они имеют заслуженную репутацию за выдающиеся и безупречные издания, а также за уникальные работы на бумаге».

Кертис Пеннинг (слева) и Люитен на рабочем месте в Амстердаме © Chris Brooks
GUZO (черный мрамор) японского художника и скейтбордиста Хароши будет выпущен в июне 2021 года тиражом 50, 10 000 евро © Haroshi / Eddo Hartmann

Сегодня отбор художников осуществляется такими кураторами, как Ларри Оссеи-Менса, ганский-американский соучредитель коллектива ArtNoir, продвигающего многообразие . «Мы стараемся быть эклектичными в том, что касается художников, с которыми мы работаем», — говорит Луитен. «Художники из разных стран, разных континентов, разных возрастных категорий. Ранее в этом году мы выпустили релиз с Томасом Санчесом , 72-летним художником кубинского происхождения, который живет в Коста-Рике; на следующей неделе мы сделали что-то с Симфиве Ндзубе , которому 31 год, он из Южной Африки ». 

Поощрение молодых талантов — это то, на чем они хотят развить как выпуски, так и дополнительные всплывающие выставки, которые, если позволяют ограничения Covid-19, они проведут во Флоренции и Гонконге в этом году. «Также есть несомненный азарт в поисках громких имен завтрашнего дня», — говорит Луитен, приводя в пример художника Роберта Нава, родившегося в Чикаго . «Когда мы встретили его в 2017 году, он все еще был водителем грузовика. Теперь его представляет Pace Gallery. Приятно видеть, как артист, в которого ты действительно веришь, становится большой звездой». За последние два года сознательно наивные полотна Навы выросли в цене с 10 000 до 160 000 долларов — и это еще один сигнал коллекционерам: дело не только в последователях, но и в качестве. «Это, конечно, субъективно, но так оно и работает».

Однако с точки зрения собственного финансового успеха они отказываются назвать цифры. «У нас все хорошо, — говорит Луитен, — но деньги, которые мы зарабатываем, мы вкладываем обратно в компанию». Сейчас в Avant Arte работает 15 штатных сотрудников, которые в основном находятся в Лондоне и возглавляются 33-летним генеральным директором Маздаком Сани, который присоединился к компании в 2018 году из платформы онлайн-трансляции музыки Boiler Room. Во всяком случае, пандемия и ее повестка дня в первую очередь в Интернете только способствовали росту бренда. В этом году он выпустит более чем в три раза больше изданий, чем в 2020 году, в том числе скульптуру японского художника и скейтбордиста Хароши из черного или белого мрамора (по 50 штук каждого будет выпущено в июне по цене 10 000 евро); и серию мягких скульптур 28-летнего ямайско-канадского художника-самоучки Тау Льюиса.осенью. В планах также несколько проектов в Китае, где у Avant Arte много поклонников.

Генеральный директор Avant Arte Маздак Сани в Лондоне © Vivek Vadoliya
Салют южно-афроамериканского художника Thenjiwe Ники Нкоси, выпущенный Avant Arte в 2020 году © Thenjiwe Niki Nkosi / Avant Arte
Будущее от Elmgreen & Dragset © Elmgreen & Dragset / Avant Arte / Эддо Хартманн

Такой импульс означает, что спрос на некоторые издания сейчас намного превышает предложение, и в этом заключается проблема: те же скальперы, которые сначала покупают кроссовки Adidas Yeezy или модные вещи Dover Street Market, а затем предлагают их для перепродажи. Когда в январе Avant Arte опубликовал в Интернете 200 работ лондонского уличного художника Пола Инсекта , они были распроданы за 30 секунд; Всего через 10 дней после запуска один из них был продан на eBay за 2999 долларов, что является быстрой наценкой по сравнению с первоначальной ценой в 650 долларов.

Имея это в виду, Avant Arte использует систему предварительных продаж для своей базы коллекционеров и тех, кто выразил ранний интерес по электронной почте. «В случае с изданием Jenny Holzer, например, мы позаботились о том, чтобы знать всех покупателей, поскольку она не хотела, чтобы на аукционах появлялось много ее работ», — говорит Сани. Это означало, что все 25 выпусков были распределены до запуска. Для некоторых последователей это не соответствовало заявлению миссии Avant Arte: «Сделать искусство радикально более доступным».

Работа по поиску баланса продолжается. «Мы научились быть прозрачными», — говорит Луитен, признавая, что продажа перед запуском была ошибкой. «Итак, теперь при каждом сотрудничестве мы будем говорить людям: «Восемьдесят процентов продаж будут на предварительные заказы, 20 процентов будут на публичный запуск». Мы определенно, сознательно не продаем только одним и тем же людям. У всех нас есть большие амбиции, чем это». Если их самая большая проблема — быть слишком популярными, они в довольно хорошем месте. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное