Новая супружеская пара южноафриканского мира искусства меняет историю мира и своей страны

Художники Тереза ​​Кутала Фирмино и Блессинг Нгобени — растущий дуэт южноафриканского и мирового искусства. Нгобени, получивший признание благодаря своим монументальным, политически мотивированным многослойным полотнам, получил в 2020 году премию Standard Bank Young Artist Award в области визуальных искусств и выставок в галереях, включая Everard Read в Южной Африке и Jenkins Johnson в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Кутала Фирмино, часть арт-коллектива Kutala Chopeto, а также сольная артистка, примет свой первый лондонский показ в Everard Read в этом месяце. Оба значимых деятеля культуры в своем родном городе Йоханнесбурге, где они живут в одной студии, в этом году будут оценены по достоинству и за пределами страны. 

Шоу Куталы Фирмино в Эверард Риде называется Manifestation Oku Yongola и представляет собой заявление о женщинах, возвращающих свое тело, свою историю и свою силу. «Оку Йонгола происходит от языка умбунду, ангольского языка: это означает желание», — объясняет художник. «Для меня, как для женщины, заявить о своем желании — это прекрасно. Мне приятно говорить, что я чего-то хочу, не потому, что мне это нужно, не потому, что это для служения, не потому, что я мама, или дочь, или жена, а просто я, человек … женщина не должна хотеть. Вы должны ждать, пока вам что-нибудь дадут». 

Исполнение Esumuo / Performing Pain Тереза ​​Кутала Фирмино © Everard Read
Эсумулухо Куталы / Благословение Куталы Терезы Кутала Фирмино © Everard Read

Ее работы (от 5000 фунтов стерлингов) сочетают краски с коллажами из журналов, газет, исторических документов, семейных фотографий и социальных сетей, чтобы создать сцены, устроенные как миниатюрные декорации. Многие фигуры замаскированы. Картины наполнены угрозой, но также содержат сюрреалистический юмор. Режиссер Джорджи Шилдс, представляющий обоих художников, говорит:

Пара — оригинальные и настоящие голоса в южноафриканском художественном ландшафте. С помощью своего искусства они сталкиваются со сложными и насущными проблемами. 

Кутала Фирмино родился в 1993 году в Помфрете в семье конголезского отца и ангольской матери. Он вырос в беспокойном сообществе бывших солдат 32-го батальона и их семей. Многие из них были с ангольскими корнями и поселились там после затяжной и ожесточенной войны на границе с Южной Африкой (1966–1990). Атмосфера была оскорбительной и жестокой. Несмотря на то, что она говорила по- английски, африканском и португальском, Kutala Firmino не говорил на своём коренном языке и боролся с ее личностью: «В детстве это было трудно объяснить, что я являюсь гражданином Южной Африки», говорит она, ее волосы заплетены в солнечно-желтые косы. «Они не могли этого понять, потому что об этой [войне] ничего не написано в учебниках истории».

Принятую на престижную художественную программу в Университете Витса в 2015 году, она сначала боролась там: «Я была посмешищем, потому что все пришли из техникума, где они научились рисовать портреты и пейзажи, а я просто не могла». Она начала находить свое мастерство, когда акцент стал концептуальным, и она перешла на перформанс и устные рассказы: «Вдруг ты становишься рассказчиком. Так я начала рассказывать историю своей семьи, а затем историю Африки, и с тех пор я стала одним из лучших учеников». 

Пейзажи слепых глаз (Диптих) — Блессинг Нгобени © Everard Read
Портреты борьбы II. Автор Благословение Нгобени © Everard Read

Тема, которая больше всего интересовала ее как художницу и продолжала стимулировать ее творчество, — это «то, что особенно чувствовали и видели черные женщины». Именно Нгобени, который познакомился с Куталой Фирмино во время учебы и уже зарекомендовал себя как выдающийся художник, призвал ее перейти от перформанса к живописи, когда она закончила учебу в 2018 году. По его поощрению она начала использовать фотографии женщин-членов семьи. и воссоздавая их истории в комнатных условиях: «Я буквально уловил опыт женщин Помфрет в их домах, и я просто влюбился в форму помещения историй в эти коробки», — говорит Кутала Фирмино. «Так я и попала в коллаж». 

«То, что я нахожу интересным в работе Терезы — это история , которая молчит — и дело с опытом ООН» , говорит архитектор и куратор Paula Nascimento, который стал куратором вступительнуого и призового ангольского павильона на Венеции Биеннале в 2013 году.

Хотя проблемы мобильности и изгнания были частью африканского существования в целом, эти микроистории редко затрагивались в изобразительном искусстве.

Однако работа Кутала Фирмино — это не просто свидетельство. «В домашних условиях она создает своего рода мизансцену или съемочную площадку, предоставляя нам множество возможностей вступить в разговор и переосмыслить историю». 

Ключом к смешанным медиа-методам обоих художников является идея рассказать, по словам Кутала Фирмино, «африканские повествования с африканской точки зрения как можно честно». 

История Нгобени также исходит извне. Покинув деревню в Йоханнесбург в возрасте 10 лет, он был заключен в тюрьму в 15 лет за ограбление и провел в тюрьме почти шесть лет. Там он стал участником художественного проекта Цога (Пробуждение) и с помощью надзирателей и двух друзей, которые принесли ему художественные материалы, он начал рисовать портреты сокамерников и открытки, которые они могли отправлять домой. «Мне воодушевляла вера в другой жизненный путь», — говорит он. 

Освободившись, Нгобени начал работать, используя материалы, которые он нашел на улицах Йобурга. Сначала его привлекала различная фактура: «В основном я использовал открытки, газетные печатные издания и бумагу разного размера и толщины. Они дают мне вариацию глубины, — говорит он. Но все больше и больше содержание материала проникает в его сюрреалистические коллажи, вдохновленные дадаизмом, что позволяет ему строить многослойные политические заявления. Его работа (от 10 000 до 40 000 фунтов стерлингов) часто критикует нынешний политический истеблишмент Южной Африки после апартеида, но все больше исследует историю. Его последняя персональная выставка в Кейптауне включала трехпанельный триптих «После Берлинской встречи» , который относится к Берлинской конференции 1884–1885 годов, которая фактически узаконила европейскую колонизацию Африки. Еще один большой холст, в «Среднем проходе» изображено чудовищное гибридное существо, похожее на изысканный сюрреалистический труп, отсылающее к перевозкам рабов через Атлантику. Помимо Жана-Мишеля Баския и Пикассо, Блессинг цитирует Жерара Секото, покойного южноафриканского пионера соцреализма, в качестве ключевого источника вдохновения. «Он побудил меня думать не только о том, что делают другие местные художники».

Хрупкость Отембо / Хрупкость времени Терезы Кутала Фирмино © Everard Read
Сила заботы через благословение Нгобени © Everard Read

Но в то время как оба художника нашли искусство средством выражения, исследования и критики несправедливости, они также используют его потенциал для исцеления. Стремясь предложить возможности другим молодым южноафриканским художникам, пара также является соучредителем премии Blessing Ngobeni Art Prize (наряду с Olwethu de Vos), которая действует уже пятый год и предлагает молодому чернокожему художнику трехмесячную резиденцию и сольную работу. 

Как говорит Нгобени: «Образование и другие изменения в их жизни открывают так много возможностей, которые могут помочь восстановить наш африканский континент посредством пересказа нашей истории. Есть так много чернокожих детей, которые так сильно верят в [колониальные, расистские] структуры вместо того, чтобы верить в то, что они могут создать сами прямо сейчас». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное