Путеводитель местного жителя по Шанхаю

Шанхай — это город, в котором можно заблудиться. С его удобными для прогулок историческими районами, привлекательной уличной жизнью и обширными культурными и обеденными сценами, вся эта совокупность является привлекательной. Несмотря на то, что его сотни музеев, галерей, театров и парков могут переполнить, Шанхай лучше съесть, чем проглотить.

Этот муниципалитет, в котором проживает около 26 миллионов человек, создает шумиху вокруг таких вещей, как футуризм небоскребов, растущая финансовая индустрия и дорогие магазины и рестораны, но его самое большое очарование заключается в мирских маленьких ритуалах, от бабушек, покупающих свою ежедневную рыбу с утренней велосипедной тележки, до полуночных весельчаков в вездесущих бутылочных магазинах и ремесленных пивоварнях.

Мифы Шанхая тесно связаны с романтизацией его бурного колониального периода. Даже под западным владычеством здесь процветали китайское кино, театр, литература и музыка. Международные влияния смешиваются с модернизацией китайских традиций, образуя то, что известно как Хайпай, или шанхайский стиль. Сегодня, в этом все более интернациональном городе, Хайпай остается живым и оживленным, постоянно изобретая себя заново.


Лиза Мовиус

Лиза живет в Шанхае с 1998 года, работая журналистом, освещающим искусство и культуру по всей Азии, но время от времени выступает в рок-клубе Mao Livehouse и преподает журналистику в колледже. Она скучает по плаванию в открытой воде своей родной Калифорнии, но погружается в столько бассейнов и мутных озер Шанхая, сколько может.


Бунд

Широкая панорама набережной Бунд-визитная карточка Шанхая. Среди множества роскошных бутиков, изысканных ресторанов и международных гостиничных сетей в исторических зданиях самым многоэтажным является отель Fairmont Peace, занимающий помещение отеля Cathay, построенного сэром Виктором Сассуном в 1929 году. В хостеле Captain, расположенном недалеко от главного участка, к услугам гостей более бюджетные койки и отдельные номера, а также бар на крыше с красивым видом. Найдите этот район.

Район Сюйхуэй

Западная часть бывшего французского города Шанхая густо заселена — в основном зелеными улицами с переулками и старыми особняками, построенными в 1930-х и 40-х годах, и усеяна маленькими магазинами и ресторанами. Исторический Дунху Лу является домом для популярных ресторанов и клубов, а также содержит гостевой дом и отель Donghu, особняк и прилегающие виллы старого шанхайского гангстера Ду Юэшэна.

Жареные Пельмени Яна

Жареный во фритюре, крахмалистый и сочащийся жиром, шэнцзянбао является одним из самых любимых продуктов для завтрака в Шанхае по уважительной причине. Его самый известный поставщик, Жареные пельмени Яна (китайское название: Сяо Ян Шэнцзянь Гуань), прошел путь от скромного уличного ларька, который открылся в 1994 году, до все еще скромной, но теперь вездесущей городской сети. Наряду с классической свининой, Yang’s продолжает выпускать новые ароматы, такие как креветки, пастушья сумка и раки. Несмотря на то, что он доступен в большинстве торговых центров и фуд-кортов аэропорта, Yang’s лучше всего наслаждаться в его раннем расположении на улице-food street Huanghe Lu, где он может быть в паре с xiaolongbao из Jiajia Tangbao через дорогу.

КСТАТИ: Прокусите отверстие в верхней части и выпейте немного бульона, прежде чем откусить, чтобы не быть забрызганным обжигающим свиным жиром.

Расположение

Хлеб и так далее

Хотя Шанхай изобилует причудливыми, пьяными бранчами по выходным, только в нескольких местах всю неделю подают западный завтрак. Этот флагман местной сети, основанный французско-израильским пекарем и теперь имеющий два места, открывается ежедневно в 8 утра и создает одни из лучших и самых разнообразных сортов хлеба в городе. Среди фирменных блюд-шакшука и закваска, шанхайская редкость.

КСТАТИ: Собаки приветствуются в зоне отдыха во внутреннем дворике, превращая оживленные выходные в парад щенков по соседству.

Расположение

Ланьсин

В этом однокомнатном ресторане с дырой в стене подают небольшое меню классических блюд шанхайской кухни из сезонных продуктов. В Шанхае есть несколько таких ресторанов sifang cai, или ресторанов с отдельной кухней, с небольшими кухнями и одной или двумя комнатами, где подают и едят бенгбукай или местную кухню в семейном стиле. Попробуйте каотоу, или зелень, называемую зубчатым клевером, приготовленную в китайском вине; сефендань, яйцо с крабом; и сянъю шаньси, жареные полоски угря. Названный в честь старейшего театра Шанхая поблизости, Ланьсин работает здесь с 1987 года и теперь имеет еще три филиала в пригороде.

КСТАТИ: Попросите вашего консьержа отеля или друга, говорящего по-китайски, позвонить, чтобы зарезервировать места в этом популярном, но крошечном месте.

Расположение

Божественный Вегетарианский Ресторан

Расположенный на тихом участке всего в нескольких кварталах от суеты Фергесон-лейн и Анфу-Лу, Godly (китайское название: Gongdelin) — это буддийский веганский ресторан, где подают как вегетарианскую китайскую классику, так и креативное имитационное мясо. Самые популярные блюда из двуязычного меню включают вонтоны, веганскую холодную “утку” и веганскую юйсянгруси. Gongdelin-это общекитайская сеть с десятком шанхайских торговых точек, принадлежащих Quanjude Roast Duck, но этот конкретный аванпост-семейная франшиза с индивидуальным подходом. В двух кварталах к востоку от Уюаня есть чайный магазин Gongdelin, где продаются упакованные закуски.

КСТАТИ: В дополнение к своему интерьеру, выполненному в традиционном стиле магазина лапши, у Godly есть прекрасный сад, где можно отдохнуть на заднем дворе. Это буддисты, которые подают пиво, что делает его очень приятным местом для послеобеденного (или вечернего) напитка на свежем воздухе.

Расположение

Сяобайхуа

В этой скромной жемчужине, расположенной на втором этаже старого дома в переулке напротив парка Сюйцзяхуй, подают блюда шанхайской семейной кухни. Это дружелюбная работа мамы и папы-владельцы живут наверху, и некоторые из поваров работают там десятилетиями. Имея в виду “маленькую белую березку”, Сяобайхуа предлагает специальные блюда, включая холодное блюдо из тофу и диких трав малантоу, пьяную курицу цуйцзи, свиные фрикадельки шизиту на бок чой, копченую рыбу сюню и моллюсков суаньсян чэнцзы, пропитанных чесноком. Заказывайте заранее.

КСТАТИ: сяньдань хуаннануа — или тыква, покрытая соленым консервированным яйцом, а затем жареная — это более здоровый взгляд на картофель фри и является уникальным для Сяобайхуа.

Расположение

Закусочная «Лотос»

Веселая и шумная закусочная Lotus предлагает вкусы провинции Юньнань, но без туристического блеска и крутых цен более модных заведений. Захватите столик во внутреннем дворике, если позволит погода. Здесь вы не ошибетесь, и двуязычное меню с картинками-это бонус, но фаворитами являются картофельное пюре и любые блюда из диких грибов.

КСТАТИ: Толстые ломтики жареного козьего сыра здесь так же вкусны, как и везде, но в закусочной Lotus есть вторая версия, jiaoyan rushan, очень тонких кусочков жареного козьего сыра. Они напоминают чипсы и являются полнейшим раем.

Расположение

ALL

Шанхай не был совсем таким же с тех пор, как любимый бункер звука Приют закрылся в 2016 году, но та же команда, стоящая за этим подземным учреждением, отскочила вместе со всеми. Несмотря на то, что он меньше и более отполирован, чем оригинал underground, все они продолжают демонстрировать ведущих местных и международных ди-джеев, привлекая альтернативные виды города на свой танцпол. Этажом выше находится популярный дайв-бар Perry’s, где подают дешевую западную еду для голодных клабберов.

КСТАТИ: Этот клуб продолжает давнюю традицию сообщества bona fides своего предшественника, проводя целый ряд вечеринок и мероприятий от запуска альбомов до концептуальных танцевальных выступлений местной труппы Slate Contemporary.

Расположение

Cha’s

Лучшее место в Шанхае, чтобы протрезветь или подзарядиться для новых вечеринок, — это дико популярное кафе Cha. Здесь подают первоклассные классические блюда в стиле гонконгской закусочной, или ча чаан тен, в двух местах, воссоздающих город 1960-х годов в мельчайших деталях. Гонконгский кинопродюсер Чарли Хау Кит-Фай запустил это оригинальное место Синан Лу в 2009 году, расширяясь до трех мест сегодня. Комплексное меню таких вещей, как лапша быстрого приготовления со спамом, предлагает bang for buck, а чай с молоком и булочки с ананасовым маслом соперничают с любыми в Гонконге. Обычные блюда из обширного меню также удовлетворяют, такие как веганская жареная лапша luohan и жареное яйцо с креветками.

КСТАТИ: Cha’s занят с 11 утра до 2 часов ночи и упаковывает несколько групп в каждый стол. Вы сядете и покормитесь гораздо раньше с небольшой группой.

Расположение

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

  1. Бесстрашные путешественники, попробуйте автобусы. В часы пик можно занять места; так как они обращены вперед, если вы выглядите иностранцем, вам меньше придется смотреть.
  2. Родной язык шанхайцев отличается от мандаринского. Внутренняя иммиграция и правительственные кампании по мандаринизации сделали его менее распространенным, но есть движение за его сохранение.
  3. Западные социальные сети заблокированы, но к ним можно получить доступ через роуминг по вашему международному номеру. Чтобы использовать их на Wi-Fi, загрузите VPN. Все пользуются WeChat.

Народный парк

С рестораном у пруда и аттракционами в парке развлечений, которые вознаграждают вас великолепным видом, Народный парк восхитителен. Шанхайский музей современного искусства, частное учреждение, открытое в 2005 году, находится в центре и регулярно проводит выставки. У западных ворот парка находится Шанхайский исторический музей, который вновь открылся в 2018 году в том, что первоначально было Шанхайским гоночным клубом. Что делает это место уникальным: его “Брачный рынок” по выходным, где родители собираются, обмениваясь информацией о будущих сыновьях или невестках, одновременно рекламируя данные своего собственного ребенка, такие как возраст, рост и зарплата, на бумагах, прикрепленных к зонтикам.

КСТАТИ: Брачный рынок — это увлекательный срез общества для наблюдения, но делайте это с уважением-это серьезный вопрос для начинающих сватов.

Расположение

Прогулка по Френчтауну

Зеленые аллеи того, что жители Шанхая называют Фазуджи, буквально означая французский этнический квартал, идеально подходят для бесцельных блужданий. Большая часть старого французского концессионного района, простирающегося через районы Хуанпу и Сюйхуэй, остается тихим жилым районом, но на оживленном перекрестке улиц Анфу Лу и Улумуки Нан Лу шанхайская уличная жизнь и шик экспатриантов сталкиваются для некоторых красочных результатов. Иностранцы, стоящие в очереди за импортной киноа и хлопьями в «Авокадо Леди Снейк», проходят мимо крошечных магазинчиков, где нет ничего, кроме живых волосатых крабов. Суставы с лапшой и клецками протискиваются между кафе, тычками, фалафельными суставами и популярными западными ресторанами, такими как La Vite и Bird. Каким-то образом все это просто работает.

КСТАТИ: Западный конец Анфу-это миниатюрный культурный центр, с премьерной сценой Шанхайского центра драматических искусств по соседству с Банком художественной галереи.

Расположение

Фучжоу Лу

Традиционно называемый Си Ма Лу, или Четвертая Конная дорога, Фучжоу Лу претерпел трансформацию в конце 19 века. То, что раньше было притоном борделей и баров для моряков (сходящих с кораблей на близлежащую набережную), теперь стало литературным сердцем города. Начиная с 1872 года, когда была создана газета «Шэнь Бао», по мере роста города на этой дороге открывалось все больше периодических изданий и типографий. Сегодня печать, возможно, утратила свое первенство, но любители бумаги и чернил находят утешение на этой улице, все еще посвященной книжным и стационарным магазинам, с кварталом за кварталом литературных предложений. Книжный магазин на иностранном языке предлагает три этажа английских названий. Музей кисти и чернил дает представление о традиционных формах. В книжном магазине Baixin представлен лучший ассортимент канцелярских принадлежностей и ручек, а в магазине художественных товаров № 402-лучшие товары для изобразительного искусства. И маленькие магазинчики тоже полны редких находок.

КСТАТИ: Вход в Фучжоу Лу со стороны набережной является домом для Сучжоуских сапожников и Синих Шанхайских Белых, магазинов, основанных современными ремесленниками, изобретающими, соответственно, традиционные китайские шелковые тапочки и фарфоровые изделия.

Расположение

Художественный музей Рокбунда

За последнее десятилетие Шанхай превратился в один из главных городов современного искусства Азии, где живут ведущие художники, известные галереи и множество музеев. Два главных художественных района города — галерейный кластер M50, на 50 Моганьшань Лу, и музеи и галереи на Западной набережной — находятся несколько далеко от центра города. Однако одно из самых известных учреждений, Художественный музей Рокбунда (RAM), находится прямо за Бундом в здании 1932 года, в котором первоначально размещалось Королевское азиатское общество. Открытый в 2010 году с потрясающей презентацией Цай Гоцяна, художника, который разработал фейерверк для церемонии закрытия Олимпийских игр в Пекине, RAM последовательно организует захватывающие концептуальные шоу. В октябре 2019 года, например, проходит выставка, посвященная начинающим азиатским художникам. Этот музей закрыт для установки в перерывах между выставками, но внешний вид все еще стоит объехать, как и коммерческие галереи Лиссон, Перротин и Альмин Реч, расположенные через дорогу по адресу 27 Huqiu Lu.

КСТАТИ: Обязательно поднимитесь на шестой этаж, который обычно является кафе, но в 2019 году был преобразован в бар художником Тобиасом Ребергером, с балкона которого открывается захватывающий вид на набережную.

Расположение

The Press

Шанхай без ума от кофе или, по крайней мере, от кафе. Тематические кафе, ориентированные на все, от чучел животных до Шерлока Холмса и его друзей, открываются (и закрываются) с головокружительной скоростью, а уютные места, полные воинов-ноутбуков и латте, достойных социальных сетей, усеивают большинство кварталов. Одно из лучших кафе в городе-the Press от Inno Coffee, которое охватывает историю своего здания как один из первых офисов шанхайской газеты Shen Bao.

КСТАТИ: Полюбовавшись богато украшенными потолками главного зала первого этажа, поднимитесь наверх. Там больше сидячих мест, а также больше его коллекции бумаг и фотографий, отслеживающих историю Шэнь Бао с момента его основания в 1872 году.

Расположение

Джаз в клубе JZ

Джаз глубоко укоренился в идентичности Шанхая, возвращаясь к джазовым поп-песням 1920-х и 30-х годов, таким как “Yelaixiang” и “Shanghai Nights.” Тем не менее, JZ Club в первую очередь демонстрирует современную итерацию формы, привлекая лучшие международные выступления, а также демонстрируя значительные ряды местных талантов города. Это нынешнее место, в воронке для ночной жизни, возможно, лишено очарования оригинального клуба Fuxing Lu, но оно сохранило элегантный декор, а большие раскопки позволяют всем увидеть сцену. JZ также управляет музыкальной школой и фестивалем, который проходит каждую осень, а также новым весенним спиноффом.

КСТАТИ: Для стильного двойного заголовка вы можете отправиться из JZ в любимый ночной клуб Arkham.

Расположение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное