Самые сложные скачки в мире

Двадцать три всадника, более 200 лошадей, ветеринары, парамедики — и 500 км высокогорной дикой природы Анд. Минти Клинч скачет рядом с Гаучо Дерби

Горн позвал чистый патагонский воздух, и они тронулись. Двадцать три наездника — подопытные морские свинки, специально отобранные для навыков верховой езды и выносливости, — прыгнули через кусты. Крис Петерсен, молчаливый канадский житель глубинки, крикнул, выводя их галопом. Их первый маяк: вершина Андского Сан-Лоренцо, сверкающая на западе. Был ранний полдень, и начались первые Гаучо Дерби, самые сложные скачки в мире.

Derby — это последнее детище Тома Моргана, владельца и основателя The Adventurists, уникальной туристической компании, смысл существования которой заключается в том, чтобы довести клиентов до крайности с помощью причудливых соревнований в труднодоступных местах. Его первым было ралли «Монгол», когда бэнгеры с двигателями объемом 1 литр (или меньше) пробивались из Лондона в Улан-Батор. Монгольское дерби последовало в 2009 году — 1000 км по степи со сменой лошадей каждые 40 км, как это было примерно в 1200 году, когда Чингисхан установил почтовую ретрансляционную систему, которая простиралась от Японского моря до Каспийского моря. Эти и другие проекты — «Забег на рикше» в Индии, «Забег обезьян» на мотоциклах в Перу, «Кубок Кракена» у берегов Танзании — требуют взноса не менее 1000 фунтов стерлингов на каждого участника. На сегодняшний день он заработал 8 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность.

Всадник пересекает реку Лас-Вуэльтас в конце Гаучо-Дерби © Ричард Данвуди

Морган наблюдал, как всадники гаучо взлетали с обычной отстраненностью. Он потакает своей жажде приключений, принимая все вызовы, которые он ставит, поэтому он знал, с чем им придется столкнуться в следующие 500 км труднопроходимой Андской местности. Имея ограниченный опыт верховой езды, он исследовал маршрут с двумя сотрудниками: Рама Грегорио Аркал, местный владелец эстансии; и Якоб фон Плессен, мальчик с плаката в Аргентине (и @jakotango из Instagram), занимающийся верховой ездой на выносливость. Вместе они бродили по болотам, оврагам и лесам в течение 14 дней в 2018 году.

Аркал владеет землей площадью 5000 гектаров и занимается разведением лошадей (его предки прибыли из Испании в 1930 году), поэтому он был идеально расположен, чтобы убедить других владельцев эстансии разрешить доступ к своей земле и сдать своих лошадей в аренду незнакомцам с другой планеты. «Гаучо думают, что мы сумасшедшие, — сказал Морган. Но в районе, где возможности работать за пределами скотоводства редки, более проницательные были счастливы приспособиться к безумию. 

Обладая стилем и харизмой Че Гевары 21-го века, Фон Плессен, владелец сафари на Якотанго за пределами Барилоче, — это тот парень, с которым ни один мужчина не хочет стоять рядом на групповой фотографии. Он советует мачете для походов в горы: во время разведки он в течение пяти часов пробирался через лес в конце первого этапа. Мачете не входило в список предметов первой необходимости, хотя многие сочли бы его полезным.

С 2009 года, когда первое монгольское дерби было торжественно открыто буддийским благословением в степи в пяти часах езды от Улан-Батора, семья Моргана, занимающаяся конным спортом, расширилась; 11 гонщиков Гаучо Дерби уже выступали в Монголии. Одним из них был Чарльз Ван Вик, архитектор из Южной Африки, которого выбросило на стартовой линии монголов кружащийся дервиш конь, которого он нарисовал в избирательном бюллетене. (Это тоже сбило меня с толку.) Но он снова сел и поехал, чтобы разделить победу с монгольским соперником — семь дней и 1000 км спустя.

Якоб фон Плессен в конце первого этапа дерби © Ричард Данвуди

Потеряв 20 кг, чтобы достичь предельного веса в 85 кг для гаучо, Ван Вик присоединился к разношерстной команде в метко названном La Perseverancia estancia, в семи часах езды к северу от Эль Калафате. В дни тренировок перед гонкой сумасшедшие гонщики тестировали новые приемы и изучали системы связи. Каждый из них был снабжен GPS и Garmin inReach Mini — жизненно важными средствами, синхронизированными со штаб-квартирой. 

Главный ветеринарный врач Дерби из Зимбабве Джереми Хьюберт обрисовал процедуры: «Лошади не подписались на это, поэтому их благополучие является приоритетом». Используя проверенный протокол Mongol Derby, шесть верховых ветеринаров регулярно проверяли частоту пульса на наличие перенапряжения на определенных станциях; если лошадь была перенапряжена, этот всадник должен был отсидеть штрафное время, прежде чем выбрать следующего коня.

По вечерам все устраивали вечеринки в стиле гаучо. Несколько ягнят, резвившихся в то утро на территории, были растянуты на железных крестах над пылающими бревнами. Играло трио гаучо, и патагонцы танцевали, пока жарилось большое мясо. Некоторые пили Мальбек. И еще мальбек. (Когда вы спите на складных кроватях в сарае для стрижки, недавно очищенном от свежей кожи и высушенных яичек, любой бромид является плюсом.)

Итак, кто эти гонщики были готовы потратить более 11000 фунтов стерлингов на борьбу с неизведанным? Из 2000 проявлений интереса на веб-сайте The Adventurist 23 претендента были отобраны для интервью FaceTime и проверки рекомендаций. «Гонка предлагает элементы хаоса в чрезмерно продезинфицированном мире, поэтому нам нужны были люди, которые могли бы позаботиться о себе в кризисной ситуации», — объяснил Морган, закончив свой уже сотый звонок в службы спасения, которые пытались отказаться от аварийного вертолета. «Мы будем следить за ними, чтобы не допустить идиотских ошибок, но они нас не увидят».

Возраст избранных варьировался от 22 лет (Зофия Хомор, страстная любительница лошадей, которая планирует однажды отправиться от границы с Китаем в свою родную Венгрию на двух лошадях и своей собаке) до 58 лет (бывший морской пехотинец Роберт Скиннер, владелец ночного клуба Exeter. Часы). Также были представлены американский Запад, Канада, Австралия и Южная Африка. Британские участники использовали его гоночный и охотничий набор: бывший жокей с препятствиями Крис «Моди» Мод, который теперь руководит службой парковки, доставляющей чистую экипировку жокеям на соревнованиях по скачкам; Клэр Кинг, замужем за тренером Нилом Кингом, у которого высокопоставленная работа в сфере финансов, двое детей и успех в качестве жокея-любителя; и Ширли Хейвуд, опытный гид по выносливости, представляющий йоркширскую стойкость. В 2018 году в возрасте 42 лет у нее произошло кровоизлияние в мозг. «Год назад я не могла пойти в супермаркет. Это мой способ сказать: «Я вернулся.

Самозваные «дамы Ледбери» — Луиза Дейли, хозяин Охоты Ледбери, и ее подруга Лора Редверс — все еще принесли свою палатку в упаковке Амазонки и вместе тренировались в блаженном неведении относительно того, с чем им придется столкнуться. «Поход? Ну, немного глэмпинга, — сказала Луиза, вспоминая свою первую тренировку дома на Бреконе. Вскоре их исправил главный фельдшер Энди Фрейзер, который проводил сортировку жизненно важных органов после землетрясения 2015 года в Непале и тренировал «белые каски» в Иордании. Он обратился к гонщикам по поводу безопасности (или, как он выразился, «напугать их до чертиков»), предупредив, что помощь может прийти еще долго, и подчеркнул, как быстро переохлаждение может убить.

Австралийский ветеринар Кэмпбелл Костелло ведет лошадей, которых оседлают на первой станции © Ричард Данвуди

Горные этапы гонки, на которых требовалось вести вьючную лошадь, нагруженную громоздкими оранжевыми мешками с сеном, наполненными всем необходимым, были уникальной особенностью Гаучо Дерби. Для некоторых две лошади — это слишком много; В пределах 50 метров от старта американка по имени Николь Мюррей находилась на земле, пытаясь управлять парой перевозбужденных животных, пока она поправляла неуравновешенные седельные сумки. Полчаса спустя, когда Морган и команда поддержки устроились на обеде из местного страуса, приготовленного на гриле на открытом огне, Джули Янгблад, американская пожарная, ехала без своей вьючной лошади. Гаучо быстро собрала его, и Янгблад отправилась на поиски своего компаньона по верховой езде. «Она не пойдет без меня, — кричала она, — потому что у меня есть палатка!» 

И все же солнце светило, когда мы ехали на юг, опережая всадников, к концу первого этапа, где 28 арабов мирно паслись в загоне, а Даниэла Иностроза, наша неутомимая повар, ставила свои горшки возле полуразрушенных зданий. Intel из штаб-квартиры предположила, что некоторые из всадников добились хороших результатов — в частности, Фон Плессен, вне конкурса на своих собственных лошадях, и мельбурнианка Роберта Маклауд, которая следовала за ними. Фон Плессен прибыл вскоре после рассвета на второй день, освободив лошадь, захваченную веткой, своим мачете. Роберта направлялась к чилийской границе. 

После небольшого перерыва Фон Плессен быстро уехал на второй участок. Мы ждали, пока приедут новые всадники … и ждали. Сможет ли кто-нибудь добраться до темноты? Вскоре после того, как стало ясно, что они этого не сделают, разразился шторм. Свирепые западные ветры, порывавшие со скоростью 160 км / ч, горизонтальный дождь и снег, бушевали всю ночь, деревянные здания скрипели и двигались. Опытные райдеры из ледяного климата Северной Америки — Мари Гриффис (Монтана), Крис Петерсен (Калгари) и Кортни Кайзер из Моава, штат Юта — спустились в палатки, чтобы пережить шторм. Фон Плессен вернулся, чтобы присоединиться к спасательной операции с Аркалом. В течение долгого дня просачивались отрывки информации: легкое сотрясение мозга, симптомы переохлаждения. Ширли Хейвуд исчезла за холмом, когда ее товарищу приказали вернуться в исходную точку после потери своей вьючной лошади.

Британские гонщики Лаура Редверс и Роберт Скиннер перед горой Фитц Рой в конце гонки © Ричард Данвуди

Еще одна мрачная ночь и утро; а потом внезапно появилась Мари, стремительно несущаяся через луг к контрольно-пропускному пункту ветеринара под радостные возгласы облегчения. Вскоре после этого прибыли Клэр и Кортни, все улыбаются и стремятся продолжить. Мари рассказывала, как пять часов кружила по болоту, пока не нашла путь вперед. Все, что она хотела сейчас, — это горячий обед и выбор арабов для следующего этапа.

Вместо этого гонка была остановлена, а аварийный вертолет, доставленный, как и было обещано, эвакуировал четырех предполагаемых жертв переохлаждения из каменной хижины в Эль-Калафате. Проведя ночь в больнице, они вернулись, чтобы забрать своих арабов, и дерби возобновилось. Без дальнейших приключений, поле собралось на последнем драматическом этапе к горе Фитц Рой, пику короля среди впечатляющих ледников Эль-Шальтена. В предпоследний день Роб и леди Ледбери повели своих лошадей на сланцевую гору, поднявшись на вершину незадолго до комендантского часа в 20:30. Далеко внизу перед ними открывался великолепный вид на реку, текущую через луга. Триумфально выйдя из бурных течений, чтобы пересечь финиш на следующее утро, их встретил смотритель национального парка, который сообщил им, что срок их разрешения истек.

Глушитель на афтепати? Едва. После того, как была учтена помощь извне, Мари стала победительницей, Клэр стала второй, а Крис — третьей. Вернувшись в Эль Калафате, Моди, бывший жокей, отпраздновала свой день рождения ползанием по пабу. Вернется ли он в следующем году? «Не-а… был там, сделал это», — сказал он. Короткая пауза. «Где следующая гонка?»

Минти Клинч путешествовала как гость на The Adventurists ( theadventurists.com ). Следующее Гаучо Дерби состоится 28 февраля — 13 марта 2021 года и будет стоить 11 375 фунтов стерлингов, без учета международных рейсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...

 

 / 

Войти

Отправить Сообщение

Избранное